Масло ромашки

Масло ромашки

Просмотров: 875

Эфирное масло ромашки

Ромашка — одно из самых распространенных и известных «диких» растений, которые активно используют и в народной, и в официальной медицине. Очаровательные белоснежные цветки, на которых принято гадать о суженых-ряженых, растут у нас буквально повсеместно, широко применяются для приготовления травяных чаев, настоев и в качестве успокаивающего средства. Один из самых популярных лекарственных однолетников служит источником и обладающего немалыми целебными свойствами эфирного масла.


Эфирное масло из лекарственной ромашки, которую также называют голубой, аптечной, немецкой или венгерской — одно из базовых эфирных масел с очень широким спектром применения. В ароматерапии производят масла и из других видов ромашки, в частности марокканской и римской, при этом все они отличаются по своим свойствам и даже по типу кожи, на котором их можно использовать. Собственно ромашковым могут называться только два из 7 видов эфирных масел — из римской и немецкой (голубой) ромашки, и если в травяных настоях и отварах их характеристики идентичны, то в ароматерапии это практически кардинально разные эфиры и путать их не стоит. Основным, широко используемым во всех методах и сферах ароматерапии является масло из лекарственной ромашки, римское же применяется гораздо реже.



Голубая аптечная ромашка — это однолетник высотой всего лишь до 60 см с густо ветвящимися побегами и большим количеством мелких цветков. Она распространена по всей территории России, а в Европе, в частности в Германии, Венгрии и южных странах она растет не только в диком виде: ее специально выращивают и в качестве лекарственной, и в роли декоративной культуры. Уникальной характеристикой этого растения является высокое содержание хамазулена, который при всей насыщенности окраса, проявляющего в необычном цвете эфирного масла, никак не влияет на белоснежные мелкие цветки-корзинки растения. Это уникальное темно-фиолетовое вещество в свободном виде не содержится, а лишь экстрагируется в процессе дистилляции водяным паром, при этом в эфирных маслах он присутствует только при обработке соцветий, а не корней и стеблей. Чистый хамазулен добывают уже из эфирного масла (это одна из самых эффективных основ для лечебных мазей).


Свойства лекарственной ромашки и добываемого из нее масла и экстрактов были оценены несколько тысяч лет назад еще в Древнем Египте, при этом и в Древней Греции она считалась основным средством лечения серьезных эпидемий и заболеваний вроде малярии. Как одно из основных лекарственных растений ромашку восхвалял и Плиний Старший, и Гиппократ. Ромашка лекарственная — базовое растение для всех монастырских садов, одна из первых культур, которую начали выращивать в рамках организованных садиков, давших начало всему ландшафтному дизайну. Эфирное масло в классическом понимании впервые начали добывать еще в 15 веке, при этом оно считалось эффективным антисептиком и средством дезинфекции вплоть до изобретения антибиотиков, в частности, широко использовалось в военной медицине.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Эфирное масло ромашки аптечной добывают из высушенных цветков, реже — соцветий растения, при этом о используемой части можно догадаться по окрасу эфирного масла: у аромамасла, добываемого из цветков, он темный, насыщенно-синий, а вот если производители повышают продуктивность смешиванием материалов, то окрас будет менее интенсивным. Ромашковое масло получают стандартным методом дистилляции паром, при этом для правильного расщепления хамазулена экстракция длится от 7 до 13 часов.


Лучшим маслом считается добытое из собранных на пике цветения растений и из особенного хемотипа немецкой ромашки — маркированного дополнительным термином бисаболол, который обладает более ярким противовоспалительным, успокаивающим, защитным и заживляющим эффектом. Для масла, добытого из ромашки такого вида, характерны сильные медико-биологические свойства, выраженные у других хемотипов лишь в мягкой форме.

Качество эфирного масла проверить очень легко: окрас свидетельствует не только об использованных частях растения, но и о свежести эфирного масла, ведь при хранении темный голубой окрас меняется вначале на изумрудный, а затем и вовсе на коричневый. Перед покупкой нужно обязательно «просветить» масло, проверив интенсивность и оттенок окраса.

Хранится масло ромашки более пяти лет, менять окрас начинает после двух-трех. Внешние характеристики масла особенные не только по окрасу, но и по текстуре: ромашковое масло — вязкое, выражено плотное.


Аромат ромашкового масла не совсем совпадает с характерным для сушеной ромашки запахом: он сильный, глубокий и стойкий, с травянистой сладкой основой, легкими терпкими верхними нотами, бальзамическими нижними, с почти неуловимыми нюансами, напоминающими оттенки сена, фруктов, пряностей и табака. Сложный и удивительно многогранный запах воспринимается как смесь отдельных оттенков и ароматов, поэтому для этого аромамасла очень тяжело найти комплементарный аромат, который мог бы потягаться с его собственным по стойкости и глубине. Неплохо лекарственная ромашка сочетается с лиметтом, розовым деревом, кипарисом, петитгрейном, бергамотом, розой, лавандой, горьким апельсином и геранью.


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ

Ромашковое масло считается одним из лучших успокаивающих ароматерапевтических инструментов, что сполна проявляется в психоэмоциональной сфере. Оно несет расслабление и покой и на физическом, и на эмоциональном уровне, прекрасно снимает возбуждение и раздражение, позволяет быстро справиться с беспокойством и напряжением. Это одно из лучших эфирных масел от бессонницы, при этом нормализация сна способствует и более глубокому отдыху и восстановлению.


Ромашковое масло также эффективно устраняет перевозбуждение, нервозность, нестабильность эмоционального фона, помогает преодолеть негативные переживания и гнев, прекрасно подходит для снятия усталости путем глубокого, комплексного устранения напряжения и стресса.


В сфере личностного развития ромашка лекарственная несет конструктивную энергию, помогает найти оптимистичный и продуктивный способ решения проблем и конфликтов, справиться с жизненными и семейными трудностями, преодолеть комплексы, в том числе и чувство неполноценности. Одно из самых мягких и действенных масел для устранения негативизма, озлобления и борьбы с депрессией.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Из всех видов эфирных масел, добываемых из цветков различных сортов ромашки, именно голубая обладает самым широким комплексом целебных свойств. Наиболее выражены у этого аромамасла противовоспалительный и успокаивающий эффект, при этом снятие как внутренних, так и наружных воспалений выражено при заболеваниях практически всех этимологий.


Купирует раздражения и воспаления при укусах насекомых, при ожогах всех видов.

Кроме борьбы с воспалительными процессами, оказывает заживляющее, восстанавливающее воздействие на слизистые, в том числе на ротовую полость и пищеварительный тракт.

При внутреннем приеме стимулирует аппетит, активизирует процессы пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь и печень.

Для мочевыводящей системы играет роль активного дезинфектора и мочегонного средства, помогая купировать инфекционные процессы и эффективно вылечить различные заболевания, в том числе и цистит любой этимологии.

Обладает способностью оптимизировать местное кровообращение, содействовать заживлению открытых и плохо закрывающихся ран, абсцессов и язв, помогает справиться с гнойными процессами при врастании ногтей.

В составе массажных масел прекрасно снимает болевые симптомы и при мышечных болях, и при воспалении суставов или артрите, растяжениях, бурситах, травмах связок и сухожилий.

Ромашковое масло прекрасно подходит для ежедневного ухода за полостью рта, оказывая более мягкий эффект, чем агрессивные хвойные масла или мята. Снимает болевые ощущения при ангине и воспалениях горла, устраняет охриплость.

Это одно из мягких «женских» масел, которое позволяет быстро снять неприятные симптомы, раздражительность, депрессивные расстройства и напряжения в климактерический период и перед менструациями, оказывает антибактериальное воздействие при местном применении, регулирует выделения, налаживает кислотный баланс и микрофлору. Издавна ромашка считалась травой, облегчающей роды и предохраняющей от послеродовых осложнений, эти же свойства характерны и для эфирного масла из аптечной ромашки.

Активно выводит из организма лишнюю жидкость.

В качестве профилактического средства способствует восстановлению иммунитета, укрепляет защитные свойства организма, предупреждая тем самым простуды и инфекции, оказывает общий жаропонижающий и обеззараживающий эффект и при развитии заболевания.

Это одно из самых лучших масел для ароматерапевтических процедур и смесей для детей, ведь найти более мягкое по своему влиянию масло действительно трудно.



ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ И В БЫТУ

В косметической сфере ромашковое масло считается основным средством по ежедневному уходу за чувствительной кожей, чьи успокаивающие воспаления свойства наиболее выражены именно на очень сухой, шелушащейся, склонной к покраснению и раздражениям коже. Но и на остальных типах эпидермиса оно вполне проявляет свои свойства — успокаивающие, мягкие разглаживающие и тонизирующие, отбеливающие, усиливающие клеточный метаболизм и кровообращение, дополненные общим омолаживающим эффектом. При ежедневном применении способно сужать сосуды, но эффект против капиллярной сетки проявится через несколько месяцев.


Кроме общего ухода и обогащения ежедневных средств для сухой и чувствительной кожи, ромашковое масло можно использовать и для устранения последствий и проявлений аллергических реакций и дерматитов, при лечении крапивницы, экземе, всех кожных инфекциях, сопровождающихся шелушением, покраснением и зудом. Регенерирующее и легкое противовоспалительное свойство выражено и при гнойничковой или угревой сыпи.

Прекрасно подходит это масло и для постоянного ухода за волосами, придавая им эластичность, блеск и силу, стимулируя укрепление и восстановление структуры волоса. Правда, при использовании в средствах по уходу за волосами оно оказывает осветляющий эффект, что нужно учитывать при регулярном применении.


Несмотря на мягкий характер, ромашковое масло обладает и дезодорирующим эффектом.

В бытовой сфере его используют для отпугивания насекомых и ухода за детской кожей после солнечных ванн, водных процедур, в роли главного успокаивающего кожу масла.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на то, что ромашковое масло считают одним из самых мягких и щадящих среди всех эфирных, у него есть существенные ограничения на применение. Основные предосторожности связаны с использованием ромашки в течение беременности, от которого лучше отказаться ввиду активного влияния на женский организм хотя бы в течение первых месяцев.


Ромашковое масло абсолютно несовместимо с гомеопатическими средствами, поэтому одновременное применение также невозможно. Раздражающего, фототоксичного или другого неприятного воздействия на кожу у ромашки лекарственной нет. Это одно из тех эфирных масел, которые можно наносить на области воспаления и в чистом виде.



ДОЗИРОВКИ

Масло из голубой ромашки применяют во всех методах ароматерапии, при этом рекомендованные дозировки составляют:


1 капля для приема внутрь по 2 раза в день с курагой или по 2-3 раза с вареньем или медом, запивая кефиром, соком или теплым чаем (прием по 1 капле можно заменить смешиванием 4-6 капель масла с 100 мл сладкого соуса, варенья или меда с последующим приемом 1 ч.л. смеси до 4 раз в день);

не более 1-2 капель для горячих или холодных ингаляций, при этом время процедуры лучше ограничить максимальными 7 минутами;

от 4 до 7 капель для ароматических ванн, как общих, так и сидячих, и около 3-4 капель для ванночек для ног;

от 2 до 4 капель для ароматизации воздуха в бане или сауне, для микроклизм (на столовую ложку масла из зародышей пшеницы или зверобойной базы);

от 2 до 3 капель для полосканий, разводя масло в меде или соде и затем смешивая со стаканом подогретой, но не слишком горячей воды;

от 3 до 7 капель для массажа или растираний, разведенных в 10 мл основы;

от 15 до 20 капель ромашкового масла, смешанного с двойной дозой масел из зародышей пшеницы, зверобоя или черного тмина для теплых компрессов и аппликаций;

по 3-4 капли ромашкового масла, разведенных в двух чайных ложках зверобойного масла в качестве носовых капель (по 3 капли каждый час), и в такой же дозировке для аромаламп и спринцеваний (на стакан теплой воды при растворении в соде);

чистое масло в нужном количестве для аппликаций;

3 капли ромашкового масла на 50 г водки для освежающего и дезодорирующего лосьона.






Теги: Масло ромашки, ромашковое масло, польза ромашкового масла, полезный свойства ромашкового масла, купить кедровое масло, сайт кедровое масло, живица кедровая, купить кедровое масло тольятти, купить кедровое масло холодного отжима, купить кедровое масло сыро

Связанные товары

Связанные статьи

Copyright © 2012 — 2022 © Кедро-Дар. Все права защищены
ИП Сапронов А.С. ОГРНИП №316631300082381; ИНН 632117063509