Фундук

Фундук

Просмотров: 3866

Фундук представляет собой окультуренный вид лесного ореха. Кустарники, на которых произрастает фундук, принадлежат к представителям семейства Берёзовых. Некоторые эксперты в сфере ботаники говорят, что местом появления этих орешков можно назвать Черноморский район, а точнее его восточная часть. Сам плод надежно закрыт длинной плюской. Ядро плода из всей массы ореха составляет от 25 до 63%.

По неоднократным воспоминаниям о фундуке в летописях Древнего мира можно судить о том, что история культивации этого представителя орехов начинается с периода античности. Несмотря на подобную географию, эти орешки можно встретить во многих странах мира. К примеру, их активно выращивают в Турции, США, на Балканах, а также на территории азиатских стран. Но лидирующими производителями фундука все равно остаются страны Средиземноморья. На территории РФ эти плоды может встретить практически повсеместно.

Гурманы различают несколько видов фундука:

Бадем – разновидность ореха лесного, внутри которого можно обнаружить слегка сплющенные ядра длинной формы;

Крымский фундук – орех, имеющий округлое ядро, окруженное тонкой скорлупой;

Керасунд – тип фундука, у которого также имеется очень тонкая скорлупа, но форма ядра при этом у него конической формы.


В промышленных целях его применяют для производства соответствующего экстракта. В итоге масло их фундуков в дальнейшем отправляется не только в сферы кулинарии, но и в медицинские учреждения, а в частности, в косметологические кабинеты. А вот оставшийся после производственных процессов жмых широко используют в уникальных рецептурах приготовления халвы, а также при подготовке кормов для сельскохозяйственных птиц и животных. Фундук активно применяется и в кондитерской сфере. В кулинарии ядра фундука, являясь крайне полезным пищевым продуктом, активно применятся при создании блюд, как из овощей, так и из мяса. Благодаря этому ореху стало возможно производство суррогатного кофе.

Для кондитерской промышленности данный продукт крайне важен, так как его можно употреблять в различном виде: в засахаренном, в зажаренном, в засоленном, в отбеленном, а также, в колотом. Стоит отметить, что по причине высокой популярности в кондитерском деле, в итоге получаются продукты с уникальным привкусом фундука: это и печенье, и торты, и выпечка, и десерты, и шоколадные конфеты. Кроме этого, из данного типа ореха можно получить прекрасную пасту, муку и, даже, пластинки. Калорийность Содержание калорий в 100 г фундука достигает до 704 ккал. Эти орешки можно добавлять, даже, при назначении строгой диеты. Это возможно из-за низкого содержания углеводов. Поэтому данный продукт без опаски добавляется в пишу людям с сахарным диабетом.


Пищевая ценность в 100 граммах:

Углеводов – 10 г.

Белков – 16.1 г.

Золы – 2.3 г.

Воды – 4.8 г.

Жиров – 66.9 г.

Витаминов: группа А: бета-каротина – 0.01 мг; группа В: рибофлавина — 0.1 мг; тиамина – 0.3 мг; ниацина – 2.0 мг; фолиевой кислоты – 68 мкг; токоферола – 25.5 мг; аскорбиновой кислоты (группа С) – 1.4 мг.

Макроэлементов: кальция — 170 мг; натрия — 3 мг; калия — 720 мг; фосфора — 300 мг; магния — 170 мг.

Микроэлементов: йода – 0.2 мкг; железа – 3.0 мг; марганца – 4.2 мг; кобальта — 12.3 мкг; меди — 1.1 мг; цинка – 2.44 мг; фтора — 17 мкг.


Полезные свойства фундука

В чем основная польза фундука? Сперва стоит отметить, что в составе данного вида ореха находиться немалое число жирных кислот, которые не насыщенны полимерами. Это свойство продукта крайне важно для представителей активной умственной деятельности, так как их периодическое употребление фундука способно благотворно влиять на умственные процессы.

Благодаря этому организм проходит профилактику от специализированных заболеваний, а именно:

  • заболеваний,связанные с сердечно-сосудистой деятельностью;
  • анемии;
  • атеросклероза.
  • Польза данной разновидности орехов заключается в повышении иммунных процессов. Это качество продукта крайне актуально в период авитаминоза. Ядра содержат все необходимое для успешной борьбы с такими недугами, как истощение организма и его усталость хронической формы.
  • Фундук необходим тем людям, страдающим:
  • варикозным расширением вен, а также их воспалением;
  • повышенным давлением;
  • рахитом;
  • флебитом;
  • увеличением предстательной железы;
  • сахарным диабетом;
  • различными мочекаменными болезнями.


Кроме того орех в состоянии улучить процессы кровообращения, что, безусловно, в дальнейшем отлично повлияет на все обменные процессы. Учитывая, что сегодня во многих продуктах могут оказаться токсические вещества, этот тип ореха поможет эффективно очистить печень. Фундук может успешно предотвратить некоторые процессы гниения, происходящие в кишечнике.

Для представительниц женского пола будет интересно узнать, что орех обладает противостареющим эффектом. Кроме того, ядра могут стать отличными помощниками в профилактике онкозаболеваний. Фундук из-за своего крайне повышенного содержания белка, считается одним из наиболее важных продуктов питания в вегетарианской системе. Их ставят наравне с бобовыми культурами. За счет этого, вегетарианцы имеют еще один заменитель для отрицаемой белковой пищи – молочных продуктов и, конечно, же, мяса. Крайне ценен данный продукт в народной медицине.

Фундуковое масло, по их мнению, отлично справляется в случае с мочекаменными болезнями и малокровием. Данный продукт также успешно борется с ревматизмом и холециститом. Но в некоторых случаях фундук может оказаться не всегда полезным. Он совершенно противопоказан тем людям, которым поставлена непереносимость от продуктов данного ореха. Также это относится ко всем страдающим ожирением. Следует запретить фундук детям, у которых выявлен диатез. Ограничить количество потребляемого продукта рекомендуется при обострениях различных болезней печени. Если поджелудочная железа также работает неправильно, то не стоит злоупотреблять этими орешками. Даже у здорового человека перебор в употреблении продукта может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике.


Применение фундучного масла в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом..

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот!

Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат.

Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…




Теги: фундук

Copyright © 2012 — 2024 © Кедрасила. Все права защищены