Хлопковое масло

Хлопковое масло

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.


Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.


Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности используется продукт, прошедший рафинирование. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло


Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.


Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

Компоненты:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.


Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта


Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.


Теги: Хлопковое масло, полезные свойства хлопкового масла, польза и вред хлопкового масла

Связанные товары

Связанные статьи

Copyright © 2012 — 2019 © Кедро-Дар. Все права защищены
ИП Сапронов А.С. ОГРНИП №316631300082381