Кешью: польза и вред

Кешью: польза и вред


Кешью: польза и вред для организма

Кешью – орех, пользующийся популярностью во многих отраслях. Лечение и профилактика заболеваний, диетические меню, косметология. Кешью польза и вред: так ли полезен орех, как о нём говорят окружающие.



Что такое кешью

Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.

Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:

Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны. Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом.


Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.




Состав и калорийность ореха

Индийский орех содержит в себе меньше жира, чем другие орехи (такие, как миндаль, грецкий орех). Но полезных веществ в кешью на несколько процентов больше.


В состав ореха входят следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамины группы РР;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы С;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк и другие).

Для витаминной нормы в день достаточно съедать 30 грамм индийского ореха. Употребляя в день необходимое количество кешью, уже через неделю будут видны улучшения. Кешью оказывает положительный эффект не только на внутреннее состояние организма, но и на внешнее (улучшает и увлажняет кожу, уменьшает угревую сыпь на коже). Значение орешка в ежедневном рационе огромно.




Каждой женщине хочется знать ответ на вопрос: «Сколько калорий содержится в продукте?

Калорийность на 100 г составляет:

сырой орех – 580-620 калорий (ккал);

жареный орех – 572 калорий.

Польза и вред ореха в диетических меню: орехи кешью обладают меньшей калорийностью (по сравнению с грецкими орехами и миндалём). Уменьшенная калорийность не идёт в ущерб содержащихся в составе витаминов. Поэтому кешью любят использовать в диетических меню.




Чем полезен кешью

Наличие полезных веществ в орешке для человека выдвигает кешью на одно из первых мест в продуктах, рекомендуемых к употреблению. Орешек полезен следующим:


Из-за большого количества содержащихся углеводов, суточная норма ореха позволяет чувствовать прилив сил. Также происходит очищение организма от вредных веществ.

Оказывает положительное влияние на желудочно-пищеварительный тракт. Улучшает пищеварение. Приводит в норму микрофлору кишечника.

Повышает иммунитет, обогащает организм необходимой суточной нормой витаминов.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря белкам, содержащимся в орешке). Очищает кровь, укрепляет стенки сосудов. Калий, содержащийся в орехе, укрепляет сердечную мышцу.

Влияет на мозговую активность человека. Употребив суточную норму, человек будет готов к активной мозговой работе.

Также орешек оказывает положительный эффект на ногти, волосы, кожу.

Защищает дёсна от появления различных инфекций и болезней. Стоматологи утверждают, что употребление орешка ежедневно отбеливает зубы и предотвращает появление кариеса.



Помимо указанных выше лечебных свойств, кешью влияет на зрительную систему человека. Способствуют улучшению остроты зрения, предотвращает появление офтальмологических инфекций и воспалений. Польза кешью для организма неоценима. Человек чувствует улучшение здоровья уже спустя 7-10 дней после ежедневного употребления орешков в своём рационе.




Кешью: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям. Полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.


Противопоказание у орешка только одно: нельзя есть продукт людям с повышенной чувствительностью к орешку или с аллергией. Если употребить продукт человеку с аллергией, то все положительные свойства перерастут в отрицательные.




Орех кешью: польза и вред для женщин

Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет.

Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.

Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).



Кешью полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности и лактации

В период беременности и лактации (грудного вскармливания) женщина должна внимательнее относиться к своему организму. От её питания полностью зависит здоровье и состояние малыша.


В составе продукта находится железо, которое предотвращает возникновение анемии (снижение гемоглобина в крови) у беременной женщины. Индийское «кушанье» содержит в себе нужные витамины, необходимые для иммунной системы будущей мамы. Ежедневное употребление поможет избежать авитаминоза (недостатка витаминов у малыша и мамы). Приём индийского продукта помогает правильному росту скелета детей во внутриутробный период жизни.


Польза кешью для женщин, вскармливающих детей, также присутствует. Через молоко матери ребёнок получает недостающие витамины. Поэтому женщине в такой период важно съедать суточную норму необходимых витаминов.




Рекомендуется соблюдать ограничение в приёме кешью. На протяжении всей беременности употреблять орешек нельзя. В данный период времени у женщины повышается вероятность появления аллергических реакций. Поэтому в употреблении орешка необходимо делать перерывы. Нельзя употреблять кешью выше указанной нормы. Сколько нужно съесть орешком для ежедневной нормы? Около 30 грамм в день.


Важно!

Норма в день — 30 грамм. При появлении первых признаков аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение), необходимо немедленно прекратить приём продукта.


Проанализировав полезные свойства и противопоказания орехов кешью для беременных и кормящих женщин, нужно сказать, что употребление данного продукта необходимо для женщин в такой период жизни для поддержания необходимого уровня полезностей в организме.




Вред и противопоказания

Не рекомендуется есть плод растения в следующих случаях:

  • противопоказан людям с повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на компоненты состава (для проверки наличия аллергии нужно съесть несколько орешков);
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней или песка в почках рекомендуется полностью отказаться от употребления);
  • нельзя злоупотреблять продуктом (чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям);
  • при приёме нужно делать перерывы, на протяжении года ежедневно нельзя кушать полезный продукт (может развиться аллергия);
  • нельзя принимать индийское «кушанье» в неочищенном виде (между скорлупкой и самим плодом содержится ядовитое вещество, которое отравляет организм).
  • Если взвесить, польза и вред для организма от орехов кешью, то можно сказать, что противопоказаний у продукта гораздо меньше. Полезные свойства превышают недостатки продукта.


Сколько давать съесть продукта детям?

Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что перед приёмом рекомендуется обратиться к закреплённому педиатру, который установит необходимою дозировку. Детям до 10 лет рекомендуется давать вдвое меньшую дозировку ореха.



Применение

Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:


Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.

Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.

В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.

Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.

О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.


Интересно!

Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.




Выводы

Ответить на вопрос: «Чем же полезны орехи кешью для организма?» — вряд ли получится одним предложением. Орехи оказывают положительное влияние на состояние всего организма, затрагивают практически все системы жизнедеятельности. Ежедневный приём индийских орешков положительно сказывается на самочувствии человека и на его иммунной системе.

Теги: Кешью, Кешью польза и вред

Связанные товары

Связанные статьи

Copyright © 2012 — 2019 © Кедро-Дар. Все права защищены
ИП Сапронов А.С. ОГРНИП №316631300082381