Масло лабазника

Масло лабазника

Просмотров: 5442

Масло лабазника – жаропонижающее, болеутоляющее и антисептическое средство 


Лабазник – травянистое растение с небольшими цветками светлых оттенков, собранных в соцветия. Другое название – таволга, душица. Благодаря богатому химическому составу, разнообразному действию на организм лабазник называют «природным аспирином» и «средством от 40 болезней».


В народной медицине растение используется при различных недугах. Масляный продукт получают с помощью выделения ценных веществ из частей растения, используя растительное масло. Как результат – натуральное средство с высоким содержанием действующих ингредиентов.


Показания к применению

Народная медицина использует натуральное средство на протяжении многих столетий при различных проблемах со здоровьем.


Рекомендуется применять масло таволги при наличии следующих проблем:


  • Простудные заболевания – ОРЗ, ОРВИ, бронхит, астма, пневмония, грипп, ангина.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Гипертония.
  • Недуги желудочно-кишечного тракта – гастрит, дизентерия, понос, язвы.
  • Недуги сердечной системы, кровообращения – тромбозы, ИБС, гипертония, геморрой, тромбофлебит.
  • Артрит, боли в мышцах, ревматизм (натуральный препарат используется в качестве обезболивающего средства, для снятия воспалительных проявлений).
  • Отеки, болезни почек.
  • Фурункулы, угри, прыщи, воспаления.
  • Поражения кожного покрова – раны, герпес, псориаз, опоясывающий лишай.
  • Головные, зубные, мышечные, суставные боли.
  • Нарушения сна, неврозы, переутомление и пр.

В нетрадиционной медицине масло лабазника активно применяется для повышения защитных сил организма, при простудных заболеваниях, в качестве природного антисептика для борьбы с различными патогенными микроорганизмами, при воспалительных недугах, в качестве эффективного потогонного, жаропонижающего средства. Травники с давних времен применяли лабазник для лечения больных с сильными ранениями, травмами, тяжелыми болезнями.


Полезные свойства

Растение оказывает комплексное действие на организм человека. В народной медицине лабазник больше всего известен в качестве растения с жаропонижающими свойствами, используется для снятия болей различного характера, борьбы с патогенными микроорганизмами.


Маслянный экстракт лабазника (таволги) оказывает следующее действие на организм:

  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Заживляющее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.
  • Спазмолитическое.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Успокаивающее.

При регулярном приеме натурального средства можно значительно улучшить адаптационные возможности организма, улучшить психоэмоциональное здоровье.


Натуральное средство используется при борьбе с лишним весом. Средство способствует выведению шлаков из организма, лишних жидкостей, активирует обменные процессы, нормализует стул, что имеет важное значение при похудении.



Полезные свойства лабазника


В листьях лабазника находится аскорбиновая кислота, в цветках содержится эфирное масло. Масло, в основном, состоит из метилсалицилата, а также из желтого красящего вещества. Кроме того, в состав растения входят ванилин, фитонциды, гликозид спиреин. В корневище обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы, в стеблях – вещества пирогалловой группы. В лечебных целях используют корневища и корни растения, заготавливая их осенью или ранней весной до начала отрастания.


Выкапывают траву лопатой, очищают от земли, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Корни высушивают под железной крышей или в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят сырье в хорошо проветриваемых сухих помещениях, в упакованном виде. Срок хранения составляет 3 года.



Применение лабазника

Препараты из растения являются хорошим противоревматическим и анальгетическим средством. В то же время они оказывают эффективное бактерицидное, диуретическое, болеутоляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антигельминтное действие. Они усиливают способность печени обеззараживать и выводить токсичные продукты обмена.


Из растения готовят всевозможные отвары, мази, настойки. Отвары назначают при дизентерии, эпилепсии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при нервных расстройствах и гипертонической болезни. Отвары из корней и цветков употребляют как антигельминтное средство. Для лечения экземы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются настои из цветков. Препараты из цветков и листьев применяют при хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.



Настойка лабазника

Настойку используют для лечения ран, ожогов, трофических язв нижних конечностей. Она эффективна при гормональных нарушениях и многих женских заболеваниях. Препарат хорошо помогает при псориазе, оттеках разной этиологии, раке различной локализации (мочевой пузырь, почки, матка, яичники). Данное лекарственное средство способствует снижению уровня сахара в крови, что просто необходимо диабетикам. Для изготовления настойки высушенное растение заливают водкой или спиртом в соотношении 1:3 и настаивают не менее пяти суток.



Корень лабазника

В народной медицине корень растения используют при болезнях сердца, болях в суставах, при гипертонии, кожных заболеваниях. Препараты из него применяют для заживления ран и прекращения кровотечений. Корни используют в комплексном лечении онкологических заболеваний и болезней суставов.


Отвар: четыре столовые ложки измельченных сухих корней необходимо залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане 1 час, потом охладить и процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 4 раза в день. Хранить лекарство необходимо в холодильнике.



Цветки лабазника

Цветки у растения мелкие, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, обычно желто-белые, розоватые, иногда красные. Они привлекают пчел как источник пыльцы, а не нектара. Цветет лабазник с июня по август. Из цветков готовят чай, хорошо помогающий при простудах и артритах. Он очень вкусный даже без сахара. Чай полезно пить при нарушениях обмена веществ и во время диеты. Также этот напиток полезен для профилактики приступов эпилепсии.


Настой из цветков также является действенным целебным средством, рекомендуемым в период заболевания ОРЗ или при гриппе. Кроме того, цветки обладают жаропонижающим действием. Можно вылечиться за один день, если начать лечение при первых же симптомах болезни.




Сорта лабазника


Растение насчитывает около 20 сортов, и половина из них произрастает на территории бывшего СССР. В основном это влаголюбивые растения, вполне зимостойкие и не требующие специальной подготовки и укрытия к зиме. Размножается лабазник вегетативно и семенами. Растение предпочитает суглинистые, плодородные почвы. Во время посадки не стоит увлажнять почву: обильный полив, главным образом, необходим летом. Все виды растения особенно хорошо смотрятся в больших группах на фоне газона.


Лабазник вязолистный. Растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Западной Европе. Растет оно на травянистых болотах, по берегам рек и озер, иногда между кустарниками.


Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют процессы возбуждения и торможения коры головного мозга. Соцветия используются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, поскольку в них присутствует вещество, напоминающее по своему действию аспирин. Цветки являются мочегонным средством, и препараты из них назначают при мочекаменных болезнях и заболеваниях почек.


Когда-то отвары из цветков лабазника вязолистного принимались внутрь при укусах змей, сегодня их применяют при отравлении этанолом, они снимают синдром похмелья.


Лабазник красный. В природе растение встречается в восточных районах Северной Америки, родом оно тоже из США. Этот мощный травянистый многолетник высотой до 2,5 м образует большие группы. Стебли растения крупные, прочные, имеют красноватую окраску. Густые метельчатые соцветия состоят из мелких розовых цветков, издающих приятный запах. Растение светолюбиво и предпочитает влажные почвы. При сильном затенении оно может перестать цвести. Данный вид декоративен за счет ярких малиновых плодов, которые не опадают до поздней осени. Растение хорошо переносит даже 35-градусный мороз.


Лабазник обыкновенный. У растения эффектные, перисто-рассеченные листья, круглые красивые бутоны белого цвета. Роскошные соцветия богаты мёдом и состоят из множества мелких цветков. Лучшей почвой для лабазника обыкновенного будет та, которая богата органикой, но он может расти и в любой садовой земле. Важно, что лабазник хорошо переносит холода и его не нужно укрывать на зиму. Из-за компактности и красоты данный вид обычно выращивают в цветниках.


Лабазник шестилепестковый. Это м ноголетнее травянистое растение высотой 80–170 см, с простым голым стеблем, книзу облиственным. Тонкое корневище имеет продолговатое клубневидное утолщение. Перисто-рассеченные яйцевидные листья сверху зелёного цвета, снизу – белые. Цветки мелкие, с шестью лепестками, белого или розового цвета, испускают медовый запах. Цветет растение в мае-июне. Оно предпочитает влажные почвы, растет среди кустарников, на полянах и по заливным лугам.


В лечебных целях используется надземная часть, также корни и корневище. В научной медицине растение известно как потогонное, вяжущее и мочегонное средство. В народной медицине применяется как геморроидальное и вяжущее средство.



Противопоказания к применению лабазника

Растение малотоксично, однако его не следует применять людям, страдающим хроническими запорами, плохой свертываемостью крови и склонным к гипотонии. Также противопоказанием к применению препаратов из лабазника является беременность. Перед началом использования лекарственных средств на основе растения следует проконсультироваться с врачом.



Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт




Теги: масло лабазника, полезные свойства масла лабазника, польза лабазника, полезные свойства таволги, польза и вред таволги

Связанные товары

Связанные статьи

Copyright © 2012 — 2024 © Кедрасила. Все права защищены