Миндаль

Миндаль

Миндаль — польза и полезные свойства миндаля

В числе нескольких плодовых деревьев, которые люди возделывают с древних времен, миндаль занимает почетное место, благодаря удивительным свойствам его ядрышек. О нем есть упоминания в текстах Библии и такая популярность этого косточкового плода не случайна. Пользу миндаля и тонкий изысканный вкус его плодов, которые ошибочно называют орехами,  по достоинству оценили и древние цари, и простые землепашцы. Поэтому посадки миндаля в тех странах, где это теплолюбивое растение может произрастать, особенно ценятся.

Польза миндаля была давно открыта, и он занял достойное место в кулинарии и медицине. В 100 г миндаля содержится  около 96% сухих веществ, в которые входят белки (около 18 г), жиры (58 г), углеводы (около 16 г). Клетчатка, которая способствует пищеварению, составляет около 3 г.

Высокое содержание в его косточках  витаминов группы В обуславливает его пользу при различных авитаминозах и при ослаблении организма. Витамин Е, который содержится в миндале, как природный антиоксидант, снижает образование в организме свободных радикалов, связанных с возникновением ряда опасных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых изменений.

Также ядра миндаля богаты на минеральные вещества: магний, фосфор, кальций и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. При этом сбалансированное содержание минеральных веществ, а также важных ненасыщенных жирных кислот позволяет рекомендовать миндаль в качестве добавок при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина в крови, профилактики ожирения. Есть  данные, что употребление миндаля сдерживает поднятие сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.  Польза употребления миндаля доказана и при мочекаменной болезни, так как вещества, содержащиеся в ядрышках, способствуют выведению песка из почек.

Отмечены полезные свойства миндаля и для очищения крови и выведения желчи. Показано, что употребление орешков миндаля открывает закупоренные участки сосудов печени и селезёнки. Известна польза миндаля и как средства, повышающего мужскую потенцию, а также как противопохмельного средства. В альтернативной медицине  известны составы, в которые входит миндаль, которые используются как средства против судорог и снижающие болевой синдром. Широко известное миндальное молоко – размягчённые и растертые ядра миндаля с водой, обладает обволакивающими свойствами при различных кишечных расстройствах. Это средство также применяли как сильный афродизиак.

Для людей, которые занимаются усиленным умственным трудом, польза миндаля проявляется в поддержании деятельности мозга. При нервных расстройствах сна употребление миндаля является хорошим нормализующим средством. Отмечена также польза миндаля для улучшения зрения.

В косметологии используют миндальное масло, протекторные свойства которого также известны давно. Благотворное влияние на кожу его состава способствует длительному сохранению ее молодости, усиливает регенерацию клеток. Его также используют для лечения язв и лишая. В состав маски для избавления от перхоти также включают миндальное масло.

Миндаль довольно питательный продукт, калорийность 100 г ядер составляет около 645 ккал. В кулинарии молотый миндаль используется для получения марципана – особой массы, из которой можно изготавливать фигурки для украшения тортов. Также стружка из ядер используется в салатах и десертах, кусочками миндаля украшают пироги и торты, а также ее применяют для приготовления спиртных напитков.

Поскольку в горьких сортах миндаля высокое содержание синильной кислоты, в сыром виде его нельзя употреблять, его используют для получения миндального масла.

Как по вкусу и запаху определить не нагревалось ли масло

Вкус сыродавленного масла будет очень нежным, ненасыщенным, как будто Вы съели орешек, оставляет приятное послевкусие. Запах любого сыродавленного масла будет очень тонким.

Сильный запах масла его насыщенный вкус говорят о том, что сырьё нагревали и пропускали через металлический пресс, При нагревании и соприкосновении с металлом происходит его окисление, увеличение выхода масла (в разы) с одновременной потерей почти всех целебных свойств.

 Применение миндального масла в медицине

Секреты Клеопатры

Половина чайной ложки масла в течение 3 месяцев – действенная профилактика атеросклероза.

При бронхите, тонзиллите, стоматите улучшение принесет троекратный прием масла по 10 капель.

При болях в ушах достаточно 3 капель масла для ребенка, 6-7 капель для взрослого человека.

Для достижения мягкого слабительного эффекта ребенку достаточно половины чайной ложки масла.

Две капли масла достаточно для того, чтобы обогатить полезными веществами привычную косметику.

Для достижения стойкого косметического и оздоровительного эффекта миндальное масло используйте регулярно в течение месяца.

У нас на сайте Вы можете заказать миндальное масло сыродавленного отжима. Перейдите по  ссылке http://kedro-dar.ru/mindalmaslo/

Теги: миндаль

Copyright © 2012 — 2019 © Кедро-Дар. Все права защищены
ИП Сапронов А.С. ОГРНИП №316631300082381