
Мука абрикосовой косточки
Мука абрикосовой косточки "Маленькая таёжница"- это измельченные в мелкую пудру ядра абрикосовых косточек, которые используется в кулинарии для приготовления кондитерки, в консервации
СОСТАВ: 100% мука из абрикосовых косточек.
Косточки абрикосов обладают уникальными свойствами, в них содержится большое количество витамина В17.
В последнее время ученые разных стран разрабатывают всё новые лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, причиной возникновения которых нередко бывает дефицит витаминов и их дисбаланс с минералами, а также нарушение обмена веществ. Употребление витамина В17, преобразующегося в организме в простой углевод, является своего рода естественной химиотерапией.абрикосовая мука
Также в 100 г косточек (муке) содержатся:
- жиры –45 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 25 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;
- насыщенные жирные кислоты – 3 г;
- витамины группы РР – 4 мг;
- макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;
- микроэлементы (железо) – 7 мг.
Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.
Применение:
уничтожает патогенные и ослабленные клетки в организме, в т.ч. раковые;
противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме;
применяется для уменьшения раздражения кожи;
жирные кислоты муки регулируют обмен веществ в межклеточных мембранах;
обладает питательными свойствами.
Абрикос польза и вред косточек (муки)
Ядра абрикосовых косточек употребляют в еду в сыром, поджаренном и сушеном виде, в рекомендованной дозе 20 г за один прием.
Используют семена во многих отраслях: пищевой, легкой, медицинской.
Польза абрикосовых косточек
Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.
Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад.
Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов.
Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней.
В сыром виде они обладают очистительными свойствами, способны избавить организм от различных паразитов, в том числе и от глистов.
Семена абрикоса, заваренные, как чай – прекрасное средство от аритмии сердца. Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней.
Готовится оно по старинному рецепту:
0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
добавляют 20 подробленных ядер абрикосов;
полученную кашицу заливают 0,5 л меда;
тщательно перемешивают и настаивают 2-3 дня в прохладном месте;
принимают лекарство утром и вечером по 1 ст. л.
Миндальное молочко, добытое из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и применяется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.
Абрикосовые косточки в косметологии и кулинарии
Абрикосовые косточки в кулинарии
Все знают, как вырастить абрикос из косточки, но не всем известно, что с их помощью можно продлить жизнь, сохранить молодость и приготовить вкусную и ароматную еду.
Долгожители планеты – индийское племя Хуза, питаются исключительно вегетарианской пищей, и одно из основных блюд их меню – абрикосы вместе с косточкой.Удивительно, но по мнению ученых живет народ хунза так долго (около 120 лет) именно благодаря семенам.
Масло ядер косточек абрикоса, полученное путем холодного отжима, используют для приготовления различных косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и т.д.).
Славится оно и своими увлажающими и разогревающими качествами, поэтому профессиональные массажисты применяют его для проведения оздоровительных процедур.
Абрикосовая мука, безусловно, имеет значение для кулинарии, так как её добавляют в мороженое, глазури, кремы, вафли, десерты и другие блюда, обладают стойким миндальным ароматом.
Она придает консервации и выпечке нотки изысканности и необычности вкуса.
Вред абрикосовых косточек
В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению).
Связано данное свойство с наличием яда – цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших – на здоровые.
Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина. Хотя существуют такие виды абрикос, кисточки которых обладают приятным сладковатым привкусом. Селекционеры в последние годы активно занимаются выведением сортов с минимальной вместимостью амигдалина и максимальным размером ядер.
ВНИМАНИЕ! принимать муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.
Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку! Прием более 20 граммов абрикосовых ядер в день может привести к отравлению.