Пажитник (шамбала)

Пажитник (шамбала)

Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

Что это за растение, где оно встречается и как растет

Пажитник греческий, сенной, шамбала, фенугрек, хельба

Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.


В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.


С латинского шамбала переводится как «греческое сено».

В древней Греции крестьяне заметили — если животные отказываются от лугового сена, то эту траву с удовольствием едят всегда. Добавляя ее в сено, порой скармливали даже грубые корма, вперемежку с соломой. Так у травки появилось название — фенугрек, или греческое сено.

Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых.  Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер. См. видео.

Применение шамбалы на кухне
Что такое шамбала пряность или специя?
Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.

Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.

В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.

Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron.

В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.

Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.

Семена шамбалы
  • Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.
  • Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.
  • При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью.
  • Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
  • Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.

В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.

В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.

Зелень пажитника (хельбы)
  • Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.
  • Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.
  • А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.
  • Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч.л.) сухой молотой травы.

Полезные свойства растения шамбала
В применении экзотической приправы шамбала полезные свойства преобладают над противопоказаниями. Тем не менее соблюдение меры никому еще не помешало.

Люди обратили внимание на пользу этой травки еще в древности и нашли ей много применений. Чем же была полезна трава фенугрек для человека прошлого:

В Древнем Египте трава входила в составы для бальзамирования и всевозможные благовония
В Европе почитали фенугрек как первейшее средство от выпадения волос и облысения
На востоке настой хельбы излюбленное женское средство по решению проблем с гормонами, родами, лактацией и даже фигурой и красотой.


Вред и польза плодов шамбалы
Как представитель семейства бобовых, плоды является богатым источником растительного белка и пользуется популярностью у людей, придерживающихся вегетарианского питания.

Благодаря широкому набору витаминов и минералов шамбала благотворно влияет на все системы организма и оказывает лечебное действие:

  1. В лечении желудочно-кишечных заболеваний применяют при язвах и гастритах. Плоды, обладая обволакивающими свойствами, улучшают состояние больных, снимают спазмы и возбуждают аппетит.
  2. Настои и отвары показаны в некоторых источниках при увеличенных селезенке и печени.
  3. В лечении дыхательной системы применяют при кашле отвар плодов с молоком и как отхаркивающее средство.
  4. В лечении кожных заболеваний применяют пасту из бобов хельбы, особенно при гнойных и воспалительных процессах кожных покровов и как ранозаживляющее. Способствует росту волос при облысении.
  5. В гинекологии как средство по регулированию гормонального фона и всех проблемах связанных с ним. Пьют отвары, настои из семян растения.
  6. В лечении сердечно-сосудистой системы шамбала показана как средство снижающее холестерин, для снижения давления и при анемиях.

Однако, шамбала противопоказана во время беременности женщины!

Внимание! Перед лечением шамбалой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!


Трава и листья шамбалы
  • Среди полезных свойств листьев шамбалы хорошо известны противовоспалительные свойства. Листья применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и кожных язв.
  • Листьями пажитника лечат кишечник, если есть нарушения работы печени, диспепсия, и другие ЖК проблемы, как свежими зелеными листочками, так и сушенными. Высушенные, измельченные листья помогут при диарее и дизентерии.
  • Также как и семена, настой листьев приводит в норму холестерин, его активные вещества помогают сердечникам.
  • При диабете трава действует аналогично лекарственному препарату глибенкламид и рекомендуется для снижения химической нагрузки на организм больных диабетом.


О шамбале в аюрведе, а также рецепт отвара для роста и улучшения структуры волос смотрите в видео.



С распространением в мире, люди все больше узнают о пользе шамбалы для сердца, печени — всего организма человека. С интересом читают о травке, как и где растет, какие плоды, где применяют, можно ли выращивать у себя в огороде.






Теги: Пажитник (шамбала), польза шамбалы, польза пажитника, полезные свойства пажитника, полезные свойства приправы шамбала, полезные свойства шамбала, Пажитник (шамбала) полезные свойства и противопоказания, хельба

Связанные товары

Связанные статьи

Copyright © 2012 — 2019 © Кедро-Дар. Все права защищены
ИП Сапронов А.С. ОГРНИП №316631300082381