Пальмовое масло

Пальмовое масло

Просмотров: 6544

Пальмовое масло: польза и вред для организма

Статистические данные говорят о том, что пальмовое масло является самым распространенным на российском рынке. Оно используется в большом количестве в промышленных целях – при изготовлении конфет, молока и многих других продуктов.

Из чего делают пальмовое масло

Данный вид сырья начали употреблять с древнейших времен. Самое раннее упоминание зафиксировано около 5000 лет назад. Основой является плод масличной пальмы, произрастающей в африканских странах. Процесс обработки на предприятиях и доведение до готовности включает в себя такие этапы:

  1. Транспортировка свежих фруктов на переработку. Это должно занимать не более суток, иначе масло получится не лучшего качества.
  2. Очистка от мусора, различных насекомых, паровая стерилизация.
  3. Обмолот.
  4. Отделение масла от мякоти путем прессования.
  5. Промывка от различных примесей.
  6. Рафинация, соответствующая нормам.

Перед заключительным шагом масло имеет красно-оранжевый оттенок. Только после конечной обработки оно приобретает привычный цвет.

Виды

Продукт делят на три основных вида в зависимости от своего состава и свойств:

  1. Первый тип имеет ярко выраженный красный пигмент, сигнализирующий о высоком содержании каротина, как, например, в помидорах. В процессе производства используется мягкий отжим, что позволяет сохранять полезные компоненты в составе. Имеет сладковатый привкус и приятный запах. По мнению врачей, это самое полезное масло из видов пальмовых.
  2. Рафинированные и дезодорированные масла имеют совершенно другую технологию. Подходит такой продукт для пищевой отрасли. В них полностью отсутствует цвет и запах. Полезных веществ в составе крайне мало.
  3. Химическое сырье. Масло с минимальным уровнем очистки используют в производстве средств бытовой химии, косметики и др. Для употребления человеком непригодно, так как в нем содержатся вредные для организма окисленные жиры. По стоимости это самый дешевый тип.

Некоторые специалисты утверждают, что в последнее время участились случаи его добавления в пищевые продукты. Этим производители снижают себестоимость товаров, следовательно, получают больше прибыли. Поэтому следует с осторожностью относиться к пальмовому маслу в составе.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Кокос сам по себе считается очень полезным фруктом. Производство разворачивается по всей стране, так как по затратам выходит дешево, а качество конечного продукта остается на высоте. Готовый продукт используют для жарки, в косметических целях, для изготовления продуктов питания. По полезным свойствам кокосовое масло преобладает над пальмовым.

По консистенции выработка кокоса имеет густое бесцветное жидкое состояние. Как только температура падает, оно застывает и приобретает белый цвет. Что касается пальмовых плодов, они имеют неприятный запах и красно-оранжевый оттенок.


Состав и калорийность

На 100 г пальмового масла приходится 899 ккал. В составе содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Чем краснее оттенок у продукта, тем выше в нем содержание бета-каротина. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов из категорий от А до E. Также в нем содержатся различные кислоты, такие как лауриновая и пальмитолеиновая, и фосфор.

В целом, если делать вывод о составе, можно сказать, что масло:

  • не содержит холестерина (разрешается к употреблению людям с проблемами сердца и сосудов);
  • благодаря витаминам стимулирует работу мозга;
  • позволяет насыщать энергией организм благодаря высокой калорийности;
  • имеет достаточное количество насыщенных жиров.

Чем полезно пальмовое масло

Общая польза

Из-за огромного количества витаминов в составе улучшается работа сердца и сосудов. Некоторые врачи рекомендуют использовать данный продукт в профилактических целях. Это снизит риск инфаркта, инсульта и других воспалительных заболеваний.


  1. Транспортировка свежих фруктов на переработку. Это должно занимать не более суток, иначе масло получится не лучшего качества.
  2. Очистка от мусора, различных насекомых, паровая стерилизация.
  3. Обмолот.
  4. Отделение масла от мякоти путем прессования.
  5. Промывка от различных примесей.
  6. Рафинация, соответствующая нормам.

Перед заключительным шагом масло имеет красно-оранжевый оттенок. Только после конечной обработки оно приобретает привычный цвет.

Виды

Продукт делят на три основных вида в зависимости от своего состава и свойств:

  1. Первый тип имеет ярко выраженный красный пигмент, сигнализирующий о высоком содержании каротина, как, например, в помидорах. В процессе производства используется мягкий отжим, что позволяет сохранять полезные компоненты в составе. Имеет сладковатый привкус и приятный запах. По мнению врачей, это самое полезное масло из видов пальмовых.
  2. Рафинированные и дезодорированные масла имеют совершенно другую технологию. Подходит такой продукт для пищевой отрасли. В них полностью отсутствует цвет и запах. Полезных веществ в составе крайне мало.
  3. Химическое сырье. Масло с минимальным уровнем очистки используют в производстве средств бытовой химии, косметики и др. Для употребления человеком непригодно, так как в нем содержатся вредные для организма окисленные жиры. По стоимости это самый дешевый тип.

Некоторые специалисты утверждают, что в последнее время участились случаи его добавления в пищевые продукты. Этим производители снижают себестоимость товаров, следовательно, получают больше прибыли. Поэтому следует с осторожностью относиться к пальмовому маслу в составе.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Кокос сам по себе считается очень полезным фруктом. Производство разворачивается по всей стране, так как по затратам выходит дешево, а качество конечного продукта остается на высоте. Готовый продукт используют для жарки, в косметических целях, для изготовления продуктов питания. По полезным свойствам кокосовое масло преобладает над пальмовым.

По консистенции выработка кокоса имеет густое бесцветное жидкое состояние. Как только температура падает, оно застывает и приобретает белый цвет. Что касается пальмовых плодов, они имеют неприятный запах и красно-оранжевый оттенок.

Состав и калорийность

На 100 г пальмового масла приходится 899 ккал. В составе содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Чем краснее оттенок у продукта, тем выше в нем содержание бета-каротина. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов из категорий от А до E. Также в нем содержатся различные кислоты, такие как лауриновая и пальмитолеиновая, и фосфор.

В целом, если делать вывод о составе, можно сказать, что масло:

  • не содержит холестерина (разрешается к употреблению людям с проблемами сердца и сосудов);
  • благодаря витаминам стимулирует работу мозга;
  • позволяет насыщать энергией организм благодаря высокой калорийности;
  • имеет достаточное количество насыщенных жиров.

Чем полезно пальмовое масло

Общая польза

Из-за огромного количества витаминов в составе улучшается работа сердца и сосудов. Некоторые врачи рекомендуют использовать данный продукт в профилактических целях. Это снизит риск инфаркта, инсульта и других воспалительных заболеваний.


При грудном вскармливании

Кормление грудью – очень щепетильный и волнительный процесс. Поэтому подбирать продукты питания необходимо с особой осторожностью. В процессе вскармливания кожа на сосках часто подвергается повреждениям. Пальмовое масло оказывает положительное воздействие на трещины и ранки, ускоряя их заживление и препятствуя заражению. Малышу оно поможет в формировании зубов, костей и суставов.

Для детей

Отжим плодов используется в детском питании. Чтобы ребенок правильно развивался и рос, его организм необходимо насыщать питательными веществами. Растительный жир врачи прописывают малышам с 6-ти месячного возраста, так как он содержит в составе бета-каротин. В процессе взросления доза увеличивается. Еще один важный компонент для роста – пальмитиновая кислота. Она отвечает за естественное развитие.

Мало кто знает, что в детских смесях запрещено использовать чистое масло в составе. В детский рацион добавляется только данная кислота. Проводимые медицинские исследования доказали ее безопасность для организма. Поэтому то, что внушают молодым мамам про негативное воздействие, – миф. Эта пищевая добавка не вызывает аллергических реакций, что важно для ребенка. Главное правило – ограничение количества потребления. Переизбыток может привести к плохим последствиям. Это не значит, что пальмовый жир опасен. Любой продукт полезен только при условии, если применять его в меру.

При похудении

Масло для похудения – вопрос, о котором давно спорят специалисты. Кто-то говорит, что красивая фигура и высококалорийные продукты не совместимы. Кто-то, наоборот, пытается доказать, что растительные жиры – лучший натуральный источник витаминов и питательных веществ.

Важную роль играет количество съеденных продуктов и их качество. Так, например, диетологи заявляют, что если 80% рациона составляет правильно приготовленная здоровая еда, то конфета с пальмовым маслом в составе никак не навредит.

Важно отдавать себе отчет, что в больших количествах жир очень вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Поэтому нужно дозировать его количество в рационе. Правильно рассчитанное употребление позволит насытить организм витаминами. Так как масло имеет большую калорийность, от него быстро возникает чувство сытости. Это позволяет делать приемы пищи реже.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его в размере одной-двух чайных ложек натощак в день. Это поможет подготовить стенки желудочно-кишечного тракта к приему пищи.

Применение пальмового масла в народной медицине

Данное масло полезно не только для приема в пищу. Многие врачи используют его для проведения тех или иных процедур.

Пальмовое масло в косметологии

Кроме полезных свойств при употреблении в пищу, жир пальмовых плодов очень хорошо воздействует на кожу. Большое количество женщин используют данный продукт в своем ежедневном уходе. Это позволяет побороть авитаминоз, дерматологические повреждения, увлажнить, насытить витаминами, убрать шелушение и зуд. Как было сказано выше, в косметических средствах используется плохо очищенный третий вид масла. Он полностью сохраняет свой природный состав, но для пищи непригоден. В аптеках часто можно встретить два типа товара – из косточек и из мякоти. Можно использовать оба сорта, они имеют практически одинаковые свойства для кожи.

Польза для лица

Состав масла полностью натуральный, поэтому так высоко ценится в женских кругах. Такие витамины, как A и E, важны не только для внутренней системы, но и для здорового внешнего вида в целом. Они оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Но зачем покупать дорогостоящие комплексы, если все это можно найти в дешевом, а главное – натуральном, продукте. Овощные маски по своей полезности остаются далеко позади.

Для состояния лица очень важно высокое содержание влаги в клетках. Для этого необходимо насыщать организм соответствующими микроэлементами. В составе пальмового масла содержится редкий компонент, который можно найти только в дорогостоящих средствах для ухода. Это Q10. Он позволяет долгое время сохранять молодость кожи, делать ее упругой и «живой».

Также к важным витаминам для красоты лица можно отнести K и D. Первый из них отвечает за снятие различного рода воспалений и раздражений. После косметологического пилинга специалисты наносят состав для восстановления верхнего слоя. Туда обязательно входит витамин K.

Пальмовое масло активно используют для изготовления масок, чтобы наполнить клетки ненасыщенными жирами. Это позволяет уменьшить чувствительность и раздражительность на внешние факторы, убирает сухость и шелушение, оказывает регенерирующее воздействие. И это все за маленькие деньги. Те, кто действительно хотят сэкономить, могут приобрести небольшую бутылочку в аптеке и делать маски в домашних условиях.

Как правильно применять

Использовать пальмовое масло можно как в жидком, так и в твердом виде. Смешивать его с другими компонентами необязательно. Оно само по себе имеет отличные свойства.

Не нужно ждать, пока возникнут какие-либо проблемы с кожей. Достаточно носить с собой небольшой флакон. Как только возникает ощущение сухости и стянутости, можно наносить жир на лицо. Это средство обязательно должно быть под рукой в жару или сильный холод.

Если не хочется ходить днем с масляным лицом, его можно наносить на ночь. Не стоит забывать, что консистенция не позволяет быстро впитываться, поэтому необходимо будет дождаться полного высыхания после нанесения. Если кожный покров находится в хорошем состоянии, но имеются участки с шелушениями, можно периодически смазывать именно их.

Когда привычнее использовать обычные кремы или лосьоны, можно добавить в состав перед нанесением пару капель масла. В некоторых случаях представительницы женского пола могут испытать стянутость. Тогда данный способ им не подходит, и смешивать с жиром можно только детский крем. Мало кто знает, но пальмовый продукт отлично вспенивается, поэтому с его помощью можно изготавливать домашнее натуральное мыло.

Большой плюс данного масла в том, что все витамины в составе имеют стопроцентную усвояемость в организме. Это редкость. Если брать во внимание другие насыщенные продукты, чаще всего человек способен задействовать только половину полезных элементов. За увлажнение и защитные функции кожи отвечают витамины подгруппы E. Они служат своеобразным блоком от любых гормональных перестроек или ультрафиолетовых лучей.

Популярная проблема среди женщин зрелого возраста – потеря мягкости и упругости кожи лица. В таком случае пальмовое масло можно использовать вместо ночного крема. Регулярное применение позволит смягчить огрубевшие участки.

Также жир можно добавлять в разнообразные домашние маски. Если он находится в затвердевшем состоянии, его необходимо сначала растопить на пару. Приблизительная температура – 55 градусов.

Пальмовое масло – само по себе достаточно сильный продукт. Чтобы увеличить эффект от нанесения, можно смешать его с кокосовым и оливковым. Данную смесь можно носить в дамской сумочке при сильном ветре, чтобы смазывать шелушения. Для жирного типа кожи рецепт не подойдет.

Популярные рецепты для лица

Те, кто хоть немного разбираются в составе косметических средств, в первую очередь обращают на содержание масла в составе. Чтобы не тратить время на поиски подходящего крема для ухода, можно сделать его в домашних условиях.

  1. Специалисты рекомендуют использовать антивозрастные компоненты только после 35-ти лет. Для домашнего средства потребуется пальмовый жир. Его нагревают на пару при температуре 55 градусов и наносят тонким слоем на кожу лица. Это поможет предотвратить появление морщин. Если требует сделать их менее заметными, в раствор добавляют растительное и эфирное масло. Они убирают глубину.
  2. В маску для упругости, помимо экстракта плодов пальмы, добавляют лаванду и сырой белок.
  3. Если кожа в хорошем состоянии, ее обязательно нужно поддерживать. Сделать это можно с помощью ударной дозы витаминов. Для смеси используется свежевыжатый фруктовый сок, пшеничная мука и масло. Такая смесь насытит лицо полезными микроэлементы и создаст восстанавливающий слой.
  4. Данный рецепт подойдет только людям, не имеющим аллергической реакции на горчичный порошок. В состав входит сухая горчица, пальмовый экстракт и кипяченая вода. Во избежание раздражения держать маску рекомендуется не более 5-ти минут. После нее специалисты советуют смягчить кожу с помощью детского крема.


Вред и противопоказания

Пальмовое масло имеет множество полезных свойств, но только при условии правильного изготовления. Если в процессе отжима была нарушена технология, готовый продукт может вызвать проблемы со здоровьем.

Еще один значимый фактор – в каком количестве жир содержится в еде. В небольшом объеме пальмитиновая кислота (основной компонент) образования холестерина не вызывает. Но если увеличить порцию, то переизбыток масла может привести к повышению его уровня.

Линолевая кислота – вторая важная составляющая. Сама по себе она очень полезна для организма, так как в разы снижает тот же холестерин. Проблема в том, что кислоты данного типа содержится в масле в недостаточном количестве. При больших объемах она просто не справляется.

Решить это можно с помощью введения в рацион продуктов, которые будут поддерживать баланс. Например, кедровое масло. Но людям с небольшим достатком невыгодно покупать два продукта, заменяющих друг друга.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

  1. Пальмовое масло широко распространено в производстве продуктов питания:
  2. Мороженное. Летом просто незаменимое лакомство, которые любят и взрослые и дети. Производители обычно не скрывают содержание пальмитиновой кислоты в составе.
  3. Растительное и сливочное масло. В дешевые продукты очень часто добавляют пальмовые жиры. Поэтому экономить нельзя. Помните, что в первую очередь от этого страдает ваше здоровье.
  4. Молочка. Кто бы мог подумать, но в творог, сметану, кефир бюджетных торговых марок почти всегда добавляется такое масло.
  5. Шоколад. Эту сладость больше всего любят подделывать производители. Изготовление из натуральных какао-бобов – удовольствие затратное. Поэтому если на прилавке лежит «молочная плитка» за 30 рублей, она перенасыщена пальмитиновой кислотой.

Зачем добавляют

Какие преимущества дает добавление пальмового масла в продукты производителям?

  1. Снижается себестоимость. Чтобы изготовление было менее затратным, а соответственно, выше уровень прибыли, руководители предпочитают использовать дешевое некачественное сырье.
  2. Транспортировка не доставляет никаких трудностей. Жир перевозят в твердом застывшем виде, а на производстве уже растапливают и добавляют.
  3. Масло имеет большой срок годности, соответственно, увеличивается время хранения. Это играет большую роль при изготовлении молочных продуктов, так как они попадают в категорию скоропортящихся.
  4. Растительный жир не окисляется.
  5. Пальмовый экстракт имеет приятные вкусовые качества. Минус в том, что при длительном употреблении человек привыкает и уже не может отказаться от этого вкуса.


Теги: Пальмовое масло, польза и вред Пальмовое масло, чем вредно пальмовое масло

Связанные товары

Связанные статьи

Copyright © 2012 — 2024 © Кедрасила. Все права защищены